Информация об: Книги о войне на балканах - добавлено 13 комментария(ев).

В ходе боев Прозор был сильно разрушен и в итоге перешёл под контроль ХСО. Среди них во главе с была самой заметной. Многочисленные регулярные и добровольческие подразделения из Хорватии воевали в составе ХСО. В аналогичном состоянии были и комплексы ПВО и 1970-х годов. Манифестация против употребления кириллицы на вывесках в Хорватии В свою очередь некоторые высокопоставленные официальные лица Хорватии такое поведение оправдали. Данный вид югославских войск состоял из двух подразделений — Авиационного корпуса и Корпуса ПВО. Дальнейшее наступление сил ХСО к Ябланице был остановлено после того, как начались переговоры о прекращении огня. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии вынес решение, что эти преступления являются , зафиксировав это в многочисленных приговорах по делам хорватских политических и военных лидеров и солдат, и в первую очередь. В ходе наступлений под Дервентой и в других населённых пунктах так называемого «Коридора» ими были совершены многочисленные военные преступления против гражданского сербского населения. Кроме того регионы в центральной Боснии и Герцеговине, такие как , , , , , , было вынуждено покинуть местное сербское население, бежавшее в сербские районы Боснии и Герцеговины. По признанию Алии Изетбеговича, первый конвой с оружием был получен в августе 1991 года.

Во время бомбардировок были уничтожены или повреждены 89 фабрик и заводов, 128 других объектов индустрии и сферы услуг, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, 118 радио- и ТВ-ретрансляторов, 82 моста, 61 дорожная развязка и туннель, 25 почт и телеграфов, 70 школ, 18 детских садов, 9 зданий университетских факультетов и 4 общежития, 35 церквей, 29 монастырей. Крупные бои прошли в Нови-Травнике, Витезе и Прозоре. Кроме того области, которые были более этнически однородные были избавлены от основных боевых действий, как например , Босанска-Дубица , , , , ,. Командный центр — 58-й оперативный центр сектора ПВО на аэродроме Подгорицы. Пашич, Пачу, Проданович, Драшкович Сербия и русские славянофилы 2. Большинство городов Югославии на какое-то время осталось без электричества. Её результатом стал разгром хорватско-мусульманской военной группировки в Посавине и значительное уменьшение хорватского анклава в этом районе. США и Великобритания представили на рассмотрение проект урегулирования, предусматривавший полную политическую автономию края, ввод войск НАТО на его территорию и вывод оттуда югославской армии и сил МВД. Органы государственного управления Боснии и Герцеговины фактически перестали существовать, потеряв контроль над территорией страны.

Л. Троцкий. Перед историческим рубежом. Балканы и балканская война. Содержание - добавлено по просьбе Валентина Новосел .

В 2013-м «хорватская православная церковь» провозгласила автокефальность. Осада продолжалась около трех с половиной лет, это одна из самых продолжительных военных осад в современной военной истории. ХСО контролировал все дороги, ведущие в Мостар, и международным организациям было отказано в доступе в город. От бомб НАТО пострадали автомобильный и железнодорожный мосты через реку Ясенице в районе Велика Плана, фабрика «Фармакос» в Призрене, ТВ-ретрансляторы возле Пирота, Србобрана и на Копаонике. Многие хорваты, особенно участники боевых действий, не готовы простить сербам осаду города, которую те организовали в 1991 году. Казалось бы, в чём проблема?

Органы государственного управления Боснии и Герцеговины фактически перестали существовать, потеряв контроль над территорией страны. В Нови-Саде две ракеты были выпущены по Жежелеву мосту через. Сербы в необъявленной войне конца XX века. Помимо этого бомбардировкам подвергся ряд районов , а также его аэропорт. Отряд хорватских домобранов выступает на миссию по ликвидации партизанского формирования, однако в ходе нескольких лесных стычек оказывается почти полностью уничтоженным. Во время бойкота было принято законодательство республики. Югославские власти уступили, и под эгидой НАТО было заключено перемирие в Косове, предполагавшее отвод югославских армейских частей в места постоянной дислокации. Причём никто не хочет вспоминать, что хорваты сами были таковыми относительно Югославии.

Чтобы достичь этой цели ХСО требовалось подавить другие хорватские силы, а именно ХОС , а также разбить части боснийской армии, так как территория на которую они претендовали, находилась под контролем правительства Боснии. Остатки сербского населения в Хорватии остаются угнетёнными в культурно-политическом и социально-экономическом плане. Границы СССР восстановлены 1 июля - 31 декабря 1944 г. Президент Изетбегович также назначил , командира в , членом штаба боснийской армии, за семь дней до убийства Кралевича, для того чтобы создать мультиэтнические пробоснийские вооружённые силы. В основном югославские войны включали в себя ряд межнациональных конфликтов между с одной стороны и , и с другой, а также в и конфликт между албанцами и в , вызванные религиозными и этническими противоречиями. В 1991 году 27 % браков были смешанными. Для них, как и для большинства населения, сербы так и не стали полноценными гражданами Хорватии, и только когда они докажут непонятно как свою лояльность, можно будет говорить о двуязычии, а сейчас — нет.

Поддержать проведение операции должны были и силы ПВО Третьей армии 5 ракетных батарей «Стрела-2М» и «Стрела-1М» и 8 артиллерийских батарей ПВО. Однако в силу отсутствия таковых уже через несколько дней проводившие эту операцию подразделения были переброшены на другие направления.

добавлено 80 комментария(ев)