Принципы медицинского страхования - сегодня обновлено.

©2013-2016 Официальный сайт Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области. При нормально отлаженном механизме системы медицинского страхования, в которой «деньги следуют за пациентом», распорядителями финансовых ресурсов системы становятся по существу врачи, которые, обследуя больных, выбирая схему лечения и объемы медицинских услуг, на деле во многом определяют уровень содержания медицинского учреждения. Предполагается, что с внедрением социального медицинского страхования зарплата врачей вырастет в три раза. В настоящее время одной их главных проблем является создание финансового механизма в здравоохранении. Объектом медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении у отдельных граждан страхового случая заболевание, травма, отравление. Всеобщий и обязательный характер. Денежные средства из децентрализованных источников используются для решения проблем данного конкретного лечебно-профилактического учреждения. За сбор и расходование средств этих фондов несет ответственность государство, обеспечивая при этом территориальное выравнивание как возможностей использование финансовых ресурсов страхования, так и объемов и качества оказываемой медицинской помощи. Это позволит: Во-первых, обеспечить право выбора пациентом врача, тем самым создать условия конкуренции среди лечебных учреждений всех форм собственности; Во-вторых, обеспечить право выбора пациентом и лечебным учреждением страховой медицинской организации, создавая конкуренцию среди страховых медицинских организаций; В-третьих, обеспечить государственное регулирование процесса реализации прав не только всех субъектов медицинского страхования, но и объектов и субъектов здравоохранения; В-четвертых, создать и обеспечить деятельность лечебных учреждений всех форм собственности. Из централизованных источников поступают денежные средства, которые используются для решения общих социальных задач, соответствующей территории. Страховые взносы в этом случае являются безвозвратными.

Полис ОМС является государственным документом, подтверждающим право застрахованного гражданина на бесплатное получение медицинских услуг в объеме действующей территориальной программы ОМС. Номенклатура и объем предоставляемых услуг не зависят от размера взносов на ОМС. Финансовый механизм в здравоохранении — это система взаимодействия элементов, выраженная в планировании, организации и стимулировании финансовых ресурсов. Все граждане РФ независимо от пола, возраста, состояния здоровья, места жительства, уровня личного дохода имеют право на бесплатное получение медицинских услуг, включенных в государственную программу ОМС. Не нашли нужную информацию? Организационно-административная структура современного состояния финансовой системы в здравоохранении может быть представлена следующим образом Схема 1 СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ Рис. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях, которые определяются Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Децентрализованные источники: · Средства предприятий, направленные на финансирование лечебных учреждений; · Средства добровольного медицинского страхования; · Средства от предоставления платных медицинских услуг; · Доходы от инвестирования депозитные вклады, государственные ценные бумаги и т.

Рассматриваем: Принципы медицинского страхования - добавлено 6 комментария(ев).

Накопительный принцип медицинского страхования подразумевает ответственность каждого гражданина за количество страховых средств, накапливаемых на его персональном счете персонификация страхования. Система ОМС — это составная часть здравоохранения, которая в свою очередь является частью общегосударственной финансовой системы РФ, поэтому все источники, из которых поступают денежные средства, можно разделить на две группы: 1. Лицензированию подлежат все медицинские учреждения независимо от форм собственности. Основой такого взаимодействия могли бы стать договоры между хозяйствующими субъектами здравоохранения. Данилов принял участие в видеоселекторном совещании с руководителями региональных ведомств и директорами территориальных фондов обязательного медицинского страхования, которое провела Министр здравоохранения В. В основе ОМС лежат следующие основные организационно-экономические и правовые принципы. Предлагаю всем объединиться и писать о всех фактах коррупции в здравоохранении. Кроме того, социальное медицинское страхование предполагает значительное расширение охвата населения лекарственными средствами. Медицинское страхование — форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, выражающаяся в гарантии оплаты медицинской помощи при возникновении страхового случая за счёт накопленных страховщиком средств.

За сбор и расходование средств этих фондов несет ответственность государство, обеспечивая при этом территориальное выравнивание как возможностей использование финансовых ресурсов страхования, так и объемов и качества оказываемой медицинской помощи. Не нашли нужную информацию? Кроме того, законодательно предусмотрены такие сферы медицины, как психиатрия, оказание противотуберкулезной, скорой медицинской помощи, санитарно-противоэпидемическая деятельность, работа станций переливания крови и некоторые другие, финансируются за счет средств бюджетов различного уровня. В настоящее время одной их главных проблем является создание финансового механизма в здравоохранении. Страховые медицинские организации оплачивают лечебно-профилактическую помощь по тарифам и по способам оплаты, установленным областной согласительной комиссией по тарифам на медицинские услуги в системе ОМС и в соответствии с Временным положением о порядке финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования. Однако в отличие от ОМС, базирующегося на принципах всеобщности, солидарности и возмездности, основные принципы ДМС — добровольность, эквивалентность и срочность. Номенклатура и объем предоставляемых услуг не зависят от размера взносов на ОМС. ДМС, в отличие от ОМС, осуществляется не на обязательных, а на коммерческих условиях.

Источники финансирования системы ОМС. Страховые взносы и платежи на ОМС перечисляются на всех граждан, но востребование финансовых ресурсов осуществляется лишь при обращении за медицинской помощью принцип «здоровый платит за больного». Страховой взнос на обязательное медицинское страхование устанавливается в процентах по отношению к начисленной оплате труда. Страхователем при ОМС в РФ являются: · для работающего населения — предприятия, учреждения, организации, лица, занимающиеся ИТД, т. Страховщиками выступают страховые организации — юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственное разрешение лицензию на право заниматься медицинским страхованием. Трехуровневая система страховых представителей создается в России по поручению Президента. Полис ОМС является государственным документом, подтверждающим право застрахованного гражданина на бесплатное получение медицинских услуг в объеме действующей территориальной программы ОМС. Деление трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца на составляющие части не предусмотрено.

В противном случае отрасль полностью выпадает из экономических процессов, происходящих в РФ на современном этапе.

добавлено 24 комментария(ев)