Информация об: Пушкин зимняя дорога читать - нужная штука.

Играйте, пойте, о друзья! Будет вам ужо мертвец! Там некогда в горах, сердечной думы полный, Над морем я влачил задумчивую лень, Когда на хижины сходила ночи тень - И дева юная во мгле тебя искала И именем своим подругам называла. ТАЛИСМАН Там, где море вечно плещет На пустынные скалы, Где луна теплее блещет В сладкий час вечерней мглы, Где, в гаремах наслаждаясь, Дни проводит мусульман, Там волшебница, ласкаясь, Мне вручила талисман. Только что на проталинах весенних Показались ранн цветочки, Как из чудного царства воскового, Из душистой келейки медовой Вылетела первая пчелка, Полетела по ранним цветочкам О красной весне поразведать, Скоро ль будет гостья дорогая, Скоро ли луга позеленеют, Скоро ль у кудрявой у березы Распустятся клейкие листочки, Зацветет черемуха душиста. Конспект урока литературного чтения 4 класс тема Выполнила цветкова Екатерина 2012. Они пришли ко мне; на их вопрос, я то же, Что прежде, говорил. Водились Пушкины с царями; Из них был славен не один, Когда тягался с поляками Нижегородский мещанин. Побежден ли швед суровый? Цель: познакомить со стихотворением А. Он тебе любовью дан.

Посмотри; вон, вон играет, Дует, плюет на меня; Вон - теперь в овраг толкает Одичалого коня; Там верстою небывалой Он торчал передо мной; Там сверкнул он искрой малой И пропал во тьме пустой". Октябрь уж наступил - уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад - дорога промерзает. Долгая песня ямщика — значит длинная, долгозвучная. В поле бес нас водит, видно, Да кружит по сторонам. Что ничем еще тебя мы не дарили". Куда бы ты ни поспешал, Хоть на любовное свиданье, Какое б в сердце ни питал Ты сокровенное мечтанье, - Но встретясь с ней, смущенный, ты Вдруг остановишься невольно, Благоговея богомольно Перед святыней красоты. Звучит стихотворение в исполнении В. План-конспект урока по литературе 5 класс по теме: Конспект урока литературы в 5 классе.

Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас; нам страшней И косогоры и овраги; Кричим: полегче, дуралей! Глазами следовать за ней и в тишине Благословлять ее на радость и на счастье, И сердцем ей желать все блага жизни сей, Веселый мир души, беспечные досуги, Всё - даже счастие того, кто избран ей, Кто милой деве даст название супруги. Воображаю день счастливый, Когда средь вас возник лицей, И слышу наших игр я снова шум и И вижу вновь семью друзей. Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляем лишь ветер... В тишине На руль склонясь, наш кормщик умный В молчаньи правил грузный чолн; А я - беспечной веры полн - Пловцам я пел.... Смирив крамолу и коварство, И ярость бранных непогод, Когда Романовых на царство Звал в грамоте своей народ, Мы к оной руку приложили, Нас жаловал страдальца сын. Что ты значишь, скучный шопот? Но роза милая не чувствует, не внемлет, И под влюбленный гимн колеблется и дремлет.

А князь тем ядом напитал Свои послушливые стрелы, И с ними гибель разослал К соседям в чуждые пределы. Исчезнул он, Веселый сон, И одинокий Во тьме глубокой Я пробужден. Знакомый пир их манит вновь - Хмельна для них славянов кровь; Но тяжко будет им похмелье; Но долог будет сон гостей На тесном, хладном новоселье, Под злаком северных полей! Наследство их Ярмо с гремушками да бич. По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит. Другие два чудесные творенья Влекли меня волшебною красой: То были двух бесов изображенья. Самодержавною рукой Он смело сеял просвещенье, Не презирал страны родной: Он знал ее предназначенье. Природа соотносится с переживаниями человека. Погоди; тебя заставлю Я смириться подо мной: В мерный круг твой бег направлю Укороченной уздой. О Лида, если б умирали С блаженства, неги и любви!

Когда подымет океан Вокруг меня валы ревучи, Когда грозою грянут тучи - Храни меня, мой талисман. С той поры стальной решетки Он с лица не подымал И себе на шею четки Вместо шарфа привязал. Ты можешь, ближнего любя, Давать нам смелые уроки, А мы послушаем тебя. Ах, обмануть меня не трудно!... Еще ты дремлешь, друг прелестный Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись! Следы ли слез, улыбку ль замечали, Иль тихий взор, исполненный тоской, Встречали вы? И мне бы хотелось, укутавшись в пушис­тую теплую шубу, прокатиться на тройке со звенящими бубенцами вдоль лесов, полей, замерзших рек, послушать песни ямщика и звон копыт на укатанной санями дороге.

Ты им доволен ли, взыскательный художник?

добавлено 22 комментария(ев)